Receta de chebakia
Cocinado: 20 min
Listo en: 1 hora
Ingredientes
- 250 gr de harina
- 500 ml de miel
- 100 gr de almendra
- 25 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 75 gr de sésamo tostado
- 50 ml de agua de azahar (opcional)
- 100 ml de agua
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharadita de anís en grano
- 1 cucharada de vinagre
- 50 ml de aceite de oliva
- Aceite de girasol.
Cómo hacer chebakia
- Primero molemos las almendras bien hasta que queden en polvo. En el vaso de la batidor añadimos las semillas de sésamo, el anís en grano y un buen chorro de aceite. Procesamos hasta que se haga un tipo de pasta. Reservamos
- En un bol mediano agregamos las almendras molidas, el huevo, el vinagre, la canela y mezclamos bien con un tenedor hasta que todos los ingredientes queden integrados. Ahora añadimos la pasta de sésamo que habíamos preparado y opcionalmente, el agua de azahar. Removemos bien.
- Traspasamos todo a un bol grande y añadimos la levadura y la harina previamente tamizada y poco a poco mientras vamos amasando para que se vaya integrando y así evitar que se formen grumos.
- Cuando ya podamos trabajar bien la masa, la sacamos del bol y la amasamos sobre una superficie limpia y lisa. Añadimos un poquito de agua y continuamos trabajándola durante no menos de 15 minutos.
- A continuación formamos una bola con la masa, la envolvemos con film y luego la dejamos que repose durante 30 minutos a temperatura ambiente.
- Transcurrido el tiempo indicado, dividimos la masa en 3 partes mas o menos iguales. Estiramos una de las partes con la ayuda de un rodillo sobre una superficie lisa, dejándola lo más fina posible. Ahora cortamos la masa en forma de rectángulos de 6 cm aproximadamente y en cada uno hacemos 4 cortes o tiras sin llegar del todo al borde.
- Con paciencia, colocamos sobre la palma de nuestra mano el rectángulo, y con el dedo índice separamos las tiras alternativamente (una arriba, otra debajo, etc.). A continuación dejamos las de los laterales fijas y plegamos las interiores hacia adentro, como si fuera un calcetín. Finalmente aplastamos los extremos y abrimos un poco las tiras. Finalmente tienen que quedar con forma de rosa.
- Repetimos el procedimiento hasta terminar toda la masa y ponemos abundante aceite de girasol a calentar a fuego medio-alto en una sartén. Las iremos friéndolas por tandas hasta que queden doraditas, luego retiramos y las dejaremos en un recipiente con la miel durante 5 minutos.
- Para servirlas, las pasaremos a una fuente y espolvoreamos sésamo tostado por encima. Ahora ya podemos disfrutar de unas auténticas chebakias con toda la familia, un dulce que seguro gustará a todos.
El video le pertenece a: https://youtu.be/hEy_-HSkBkA
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